Hamsterkisteprüfung "Alte Getreidearten"
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Warum wird heute nur noch wenig Einkorn, Emmer oder Dinkel angebaut?
- Diese Getreidearten bringen geringen Ertrag.
- Diese Getreidearten sind für die menschliche Ernährung nicht
gut geeignet.
- Diese Getreidearten sind anfällig für Krankheiten.
- Diese Getreidearten vertragen unser Klima nicht.
- Diese Getreidearten lassen sich mit modernen Maschinen nicht
ernten.
In welchen Gebieten war Buchweizen früher eine wichtige Nutzpflanze?
- in den Moorgebieten
- in den Alpen
- auf den Inseln
- in Heidegebieten
- am Mittelmeer
Welche dieser Pflanzen ist kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs?
- Buchweizen
- Roggen
- Weizen
- Gerste
- Mais
Wie nennt man den Teil der Pflanze, die die Körner des Emmer umschließt?
- Spelzen
- Stelzen
- Walzen
- Malz
- Pfalzen
Welche Nährstoffe sind im Emmer besonders enthalten?
- Eiweiß und Mineralstoffe
- Wasser
- Vitamine
- Fett
- Kohlehydrate
Warum kann man Emmer besonders gut in kälteren Regionen anbauen?
- er kann Temperaturen von bis zu - 20° C aushalten
- er braucht wenig Feuchtigkeit
- er benötigt keinen Kunstdünger
- er trägt zur Erwärmung des Bodens bei
- er wächst ganz schnell
Mit welcher Getreideart ist Dinkel eng verwandt?
- Weizen
- Roggen
- Hirse
- Gerste
- Buchweizen
Wie nennt man Dinkel, der vor der Reife geerntet wird?
- Grünkern
- Weißkorn
- Mutterkorn
- Doppelkorn
- Einzelkorn
Bei welcher berühmten Mumie fand man Einkorn?
- Ötzi
- Tut ench Amun
- Ramses II.
- Kleopatra
- Hatschepsut
Welche Vorteile hat Einkorn gegenüber dem Weizen?
- er braucht keinen Kunstdünger
- er kann besser mit Hitze umgehen
- er hält starken Winden stand
- das Mehl schmeckt besser
- er wächst schneller
Welche Unterarten der Hirse unterscheiden wir?
- Kolbenhirse und Rispenhirse
- Emmer und Einkorn
- Kolbenhirse und Riesenhirse
- Kohlenhirse und Rispenhirse
- Dinkel und Buchweizen
In welchen dieser Länder ist Hirse heute noch ein wichtiges Nahrungsmittel?
- China
- USA
- Deutschland
- Schweiz
- Österreich